2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
市工商局四措并举推进查无工作
发布时间:2016-04-01 作者:宋娜 来源: 白山市工商行政管理局

  一是加强领导,周密部署。市局成立以局长陈杰为组的“查无”工作领导小组,以网格化监管为依托,形成多级联动的监管体系,围绕重点对象、重点区域、重点行业,进行拉网式全面排查,同时建立和完善无证照经营管理台帐,确保清理取缔无证照经营工作无盲区、无死角。

  二是加强宣传,引导规范。通过悬挂标语、发放宣传资料、利用网络平台及新闻媒体和其他宣传载体,大力宣传工商登记制度改革的内容和红利。及时上门发放限期办照通知、公布举报电话,大力宣传无照经营的危害,积极引导符合登记条件的市场主体依法进行注册登记。

  三是明确重点,大力整治。以城区、集贸市场、校园周边等人口密集的场所以及城乡结合部、农村主要集市等地段作为重点,把涉及人民群众身心健康和生命财产安全的危险化学品、烟花爆竹、加油站、液化气站以及食品、餐饮、黑网吧等作为重点对象,全面加大日常巡查力度,消除各类安全隐患,推动查处取缔无照经营工作向纵深发展。

  四是部门联动,全面监管。根据商事登记改革中“谁审批、谁监管、谁许可、谁负责”的原则,切实加强与政府相关部门的协调配合。一方面工商部门在受理环节告知申请人从事相关经营须取得的行政许可项目,防止无证经营情况的发生;另一方面对需要取得许可而未取得许可或已经办理营业执照而未取得许可的市场主体由许可部门依法查处,需要工商部门配合的工商部门予以配合。