2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>红盾护农活动
2015年农资打假百日行动实施方案
发布时间:2015-01-16 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  白山市工商行政管理局

  2015年农资打假百日行动实施方案

  为深入贯彻落实市政府和省局的工作部署,按照市局开展“两整治一打击”工作要求,市局决定从1月23日至5月23日,继续在全市范围内开展农资打假百日行动,现制定实施方案如下:

  一、工作目标

  以深化商事制度改革和推进工商行政管理改革为契机,以农资商品质量抽检、监管信息化、严查农资案件、案件信息公示、长效机制建设为手段,履职尽责,扎实有效的开展农资打假百日行动,切实保障农资市场秩序和农资商品质量持续好转,维护农民合法权益,为我市农业增产、农民增收保驾护航。

  二、工作任务和措施

  (一)规范农资市场经营主体登记。各地要按照国家工商总局商事制度改革总体部署和要求,优化农资市场主体登记方式,探索放宽对经营范围的登记限制,转变对注册资本的传统观念,推动注册资本登记制度等各项改革措施的落实。依法查处和取缔无证、无照经营农资,非法出租转让营业执照等违法行为,确保农资经营主体资格合法有效。

  (二)强化对农资经营者台账的检查力度。督促检查农资经营者落实索证索票、进销货台账制度,对于有条件的农资经营户鼓励其利用农资市场信息化监管平台实施进销货台账和索证索票的电子化管理。对农资经营者不建立台账的,应依据《农业生产资料监督管理办法》予以处罚。

  (三)加强农资商品质量抽检。一是规范农资商品质量抽检程序。按照《流通领域商品质量抽查检验办法》规定的程序和方法实施抽检,防止程序违法。二是对抽检任务继续实施计划目标管理。依据省局下发的2015年农资商品质量抽检计划,严格按照抽检计划组织完成。三是抽检信息统一公示。抽检信息要由省局汇总后适时公示,各地在省局公示后再行组织公示。

  (四)严查农资市场违法违规案件。一是对集中交易的种子市场和经营者开展“六清查”行动。二是严查农资商品质量不合格案件,对抽检不合格的肥料等农资要追查,防止假劣农资流入市场。三是严查虚假广告。监控媒体广告发布,发现涉嫌违法的依法严厉查处;查处利用包装进行虚假宣传的违法行为。四是保护商标专用权。加大对种子、化肥等驰名、著名商标保护力度,严厉查处假(仿)冒侵权行为。五是严厉查处假借直销、送货下乡、农技服务、科技宣讲等名义走村窜户销售农资的违法行为。六是加强对利用互联网销售农资经营行为的监管。利用技术手段搜索发现的以及消费者通过投诉举报反映的有关案件线索,对涉嫌销售假劣农资的依法严厉查处。

  (五)提高农资市场监管信息化水平。一是强化农资监管平台数据录入。农资市场主体信息、抽检信息、案件信息按照“谁发照、谁抽检、谁办案,谁录入”的原则,补充和规范农资市场主体数据,录入本年度抽检和案件信息。二是强化平台数据的分析运用。树立大数据的观念,探索建立农资市场监管大数据资源体系,为政策制定、任务发布和开展专项行动提供有力支撑。三是各地要做好数据检查的准备。总局将对农资市场监管平台数据进行检查和通报,省局将在3月、4月、5月初三个时间节点,对农资主体信息、商品信息、抽检信息、案件信息等指标数据进行重点抽查、检查,百日行动结束后将以县级为单位通报检查结果。

  (六)建立完善农资市场长效监管机制。一是建立宽进严管的市场日常监管体系。改市场巡查等监管方式为年报公示、随机抽查和重点检查,构建以随机抽查为核心的农资市场日常监管制度体系,促进宽进与严管紧密结合。二是加强农资市场诚信体系建设。强化信用约束,通过将经营异常和有严重违法行为的农资市场主体列入经营异常名录和严重违法企业名单,形成农资市场守信一路畅通、失信处处受限的信用监管体系。三是运用行政约谈等监管新手段,提高监管水平。建立农资市场行政约谈制度,探索建立对农资经营者科学、便捷、高效的监管手段,切实维护农民消费者权益,营造放心的消费环境。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要精心筹划,周密部署,切实把今年的农资打假百日行动抓好、抓实。各单位要加强对各辖区所的百日行动落实情况进行督导、检查,对发现的问题予以通报,切实保证农资打假百日行动取得实效。

  (二)加强舆论宣传。要利用报纸、电视、广播、网络等媒体开展农资打假百日行动宣传活动。通过举办农资知识课堂、假冒伪劣农资曝光台、发放宣传手册等形式,带动广大农民参与到农资打假百日行动中来,营造良好舆论氛围。

  (三)做好舆情监测。各地要加强坑农害农、被媒体曝光农资案件的舆情监测,遇有重大突发事件,要迅速启动应急处置预案,快速反应,果断处置,避免造成社会负面影响和严重后果。

  (四)畅通投诉举报渠道。各地要加强农资打假百日行动期间的12315投诉举报平台值班工作,强化农民消费者投诉举报案件受理,快速反应、快速处置,及时调解消费纠纷。

  (五)加强信息报送。今年省局将主要依据已建成的农资市场信息化监管平台进行信息、数据报送,各地要认真做好组织填报工作。对案值超过5万元的案件,要第一时间逐级上报市局。各地要认真总结百日行动的好经验和好做法, 5月20日前向市局报送农资打假百日行动工作总结。